Esta bebida se menciona por primera vez en documentos de orígen nazarí (antiguo reino de Granada) pero su fama entre los marineros de Barbados en 1650 que lo llamaban "rumbullion" y los de las colonias antillanas francesas que lo denominaban "guildive" lo introducen en el conocimiento más general. Los españoles en 1667 lo denominaban ya ron -palabra de raíz árabe-. La primera vez que se le denomina oficialmente "rum" es en una orden emitida por el Gobernador General de Jamaica en 1661.
La melaza que se obtiene de la destilación alcanza los 80 grados, pero se rebaja añadiendo agua destilada. Las fases son: fermentación, destilación, añejamiento y mezcla.
Los preferidos de GEORGE son:
SAINT JAMES, el ron de Martinica por excelencia. Es fuerte en sabor y aroma debido al añadido de caramelo líquido que le da un toque singular.
ZACAPA, es un ron de Guatemala obtenido de las mieles vírgenes de la caña con una fermentación lenta en soleras a 2.300 metros sobre el nivel del mar, en barricas donde antes de se envejeció Pedro Ximénez. Tine una edad promedio de 23 años y un equilibrio perfecto. Su color caoba y su aroma profundo le da un toque absolutamente genial. Habitualmente los rones guatemaltecos sólo son conocidos por los entendidos y son los más galardonados internacionalmente.
DIPLOMÁTICO, es un ron venezolano con aroma a piel de naranja y canela. Tiene un bouquet muy elegante con un final muy intenso.
ENGLISH HARBOUR, es un ron ambarino casi oscuro pero con halo rojo profundo. Destilado en la isla de Antigua, se percibe en él un ligero olor a especies, cacao, café y tabaco.
SANTIAGO DE CUBA, es un verdadero añejo con un extenso y cuidado envejecimiento. Sobrio y equilibrado. Se destila en la antigua destilería que antes de la revolución producía el mítico MATUSALEM hoy destilado en República Dominicana
También se producen rones en Andalucía (Pálido, Francisco Montero) y Cataluña (Pujol y Bardinet).
Una copa, un habano, conversación y una buena compañía... ¿Qué más se puede pedir?
Más información: http://www.spiritscorner.com/
5 comentarios:
para hacerme carajillos en RON PUJOL me basta y me sobra
Donde se pueden encontrar tantas y tan variadas marcas de ron? Yo por mucho que busco solo encuentro las clásicas.
Soy de Barcelona.
En Barcelona existen dos sitios donde SEGURO encontrarás estos y otros tipos de reones: LAFUENTE (cerca de la plaça de Gregori Taumaturg) y COLMADO QUILEZ en Rambla Catalunya esquina Aragó.
e ENGLISH HARBOUR es absolutamente DELICIOSO.
También me gusta para uso más corriente el MATUSALEM per tengo ganas de probar el DIPLOMÁTICO. Eso del aroma a naranja y canela me ha dejado subyugado.
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