viernes, 3 de abril de 2009

CASINO DE MADRID, EL EPICENTRO DE LA EXCLUSIVIDAD

Corría el año 1836 cuando un grupo de jóvenes emprendedores, románticos y progresistas decidieron -cansados de tanta exaltación política- buscar un lugar tranquilo donde poder reunirse con paz y armonía y en el que poder hablar -conversar- de todo sin discusiones y en amena tertulia.


Ese fue precisamente el embrión del que con los años llegaría a ser el CASINO DE MADRID.


Edificio que -a pesar de su nombre- nunca ha sido (al menos de manera oficial) casino de juego y si centro de tertulia de lo más florido y granado de la alta sociedad del foro.

A lo largo de sus 173 años de historia, ha ido creciendo en consonancia con los tiempos y los avances del mundo en general. Enclavado en pleno centro de la capital de España, en la calle de Alcalá número 15, junto a la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando y frente a dos edificios tan emblemáticos -esquina a calle Sevilla- como son las sedes centrales del Banco Español de Crédito y el Banco Bilbao-Vizcaya-Argentaria con sus famósas cuádrigas rematando la fachada.

El edificio en si es un espléndido ejemplo de la arquitectura art-nouveau de la capital. Su espectacular Escalera de Honor, el Patio Cerrado, la Biblioteca de estilo neogótico, el Salón Real... todo pensado en su momento para el uso y disfrute de un exclusivo grupo de prohombres de la ciudad y que hoy -los tiempos cambian- ha sido rejuvenecido con la creación de un gimnasio superexclusivo, piscina cubierta y un restaurante poseedor de una estrella "Michelín".

El restaurante del Casino es regentado por el prestigioso Jefe de Cocina, PACO RONCERO.

Formado en Madrid, en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de la Comunidad, PACO RONCERO hace su primer stage en 1990 en el prestigioso ZALACAÍN (del cual un día nos ocuparemos muy especialmente) y más tarde en el HOTEL RITZ.

Pronto pasa a formar parte de la plantilla del CASINO convirtiéndose en su Jefe de Cocina para el Departamento de Banquetes. Pronto obtiene el 2º puesto en el campeonato de jóvenes cocineros de la Comunidad y el 3º en el de España.

En 1998 el CASINO ficha a FERRÁN ADRIÁ como asesor gastronómico y estalla la revolución en el panorama gastronómico español. Paco realiza su formación durante un año en EL BULLI y a su vuelta se convierte en el Jefe de Cocina de la institución.

Una estrella Michelín, un 9 sobre 10 en la guía Gourmetour y 2 Soles en la Guía Campsa avalan la profesionalidad de Paco y de su cocina, así como de las deliciosas paredes del restaurante.

Los que conocéis a GEORGE ya sabéis que no es excesivamente amante de la "nueva cocina molecular" del siempre polémico cocinero catalán, pero reconoce la calidad, el estilo y "savoir faire" de PACO RONCERO y todo su equipo. Una visita al restaurante, precedido por un "Golden Martini" servido por ANGEL SAN JOSE el bárman del Casino es una experiencia para todos los sentidos que sin duda, vale la pena vivir al menos una vez en la vida. Los tiempos están para muchos disgustos. De vez en cuando es bueno saberse obsequiar uno mismo con un premio.

Si queréis conocer más a fondo la institución, sus precios de entrada y mensualidades, no tenéis más que acercaros a Alcalá 15 o bien entrar en su página web.

martes, 31 de marzo de 2009

JUAN DIEGO FLOREZ, LA FUERZA LATINA

"Como un ciclón"
Posiblemente esta sería la mejor manera de definir la belleza y potencia de su voz. JUAN DIEGO FLOREZ irrumpe en el mundo de la lírica con una fuerza definitivamente arrasadora.


Nacido en la capital del Perú el día 13 de enero de 1973, es hijo del cantante y guitarrista de música criolla Rubén Flórez, acompañante de la gran Chabuca Granda y de María Teresa Salom.

Este limeño persiguió inicialmente una carrera de cantante melódico. En sus inicios interpretaba desde música popular peruana hasta canciones de Elvis Presley. Muy pronto valoraron la potencia y belleza de su voz y tras sus primeras clases de impostación vocal se le hizo debutar como solista en concursos escolares y compañías de zarzuela, lo cual le llevo a ingresar en el Conservatorio Nacional de Música de Lima a inicios de los 90.

Pronto debuta con el Coro Nacional como solista en la Misa de la Coronación de Mozart y la Petite Misse Solennelle de Rossini.

De allí el gran salto al Instituto Curtis de Filadelfia donde aprende el repertorio de Bellini y Donizetti. Clases magistrales con Marilyn Horne en el Santa Barbara Academy Summer School de California y en el 94 su primera grabación: "Il tutore burlato" de Vicente Martin Soler junto a su mentor Ernesto Palacio.

Su debut en el Rossini Festival de Pésaro en 1996 con 23 años remplazando al tenor Bruce Ford en el papel de Corradino en "Matilde de Shabran" causó una sensación inenarrable. Ese mismo año debuta en La Scala de Milán.

Es llamado por el Covent Garden de londres para el Conde Potoski de "Elisabetta" de Donizetti y a partir de aquel momento comienza un ascenso imparable que le lleva a la State Opera de Viena con "Gianni Schicchi" y como Almaviva de "Il barbiere di Siviglia" al Metropolitan Opera de Nueva York.

En octubre de 2003 Luciano Pavarotti lo menciona como su sucesor, aunque los críticos y el mismo Florez ha declarado que su tesitura de voz es más ligera que la del italiano por lo que sus repertorios difieren.

El pasado año, Plácido Domingo declaró su admiración por el peruano y lo definió como:

"el más grande tenor ligero de todos los tiempos. Es el más grande tenor, el máximo de su categoría. No me acuerdo de otro que haya cantado así ese repertorio tan difícil que él interpreta. Cuando él canta con res bemoles y naturales, son verdaderos, no de falsete. Verdaderos agudos."

En su repetorio hallamos la práctica totalidad de toda la ópera italiana y las bellas operetas de Strauss y Lehár. Su "punto flaco" es hoy por hoy la ópera alemana pero tal como piensa GEORGE todo es cuestión de tiempo... o tal vez no. JUAN DIEGO FLOREZ es una fuerza de la naturaleza, un torrente de bellísima voz que vale la pena escuchar si todavía no has tenido el privilegio de poderlo hacer en directo... es un sueño hecho realidad que pervivirá en tu alma hasta el fin de tus días.

Para más información: