viernes, 3 de abril de 2009

CASINO DE MADRID, EL EPICENTRO DE LA EXCLUSIVIDAD

Corría el año 1836 cuando un grupo de jóvenes emprendedores, románticos y progresistas decidieron -cansados de tanta exaltación política- buscar un lugar tranquilo donde poder reunirse con paz y armonía y en el que poder hablar -conversar- de todo sin discusiones y en amena tertulia.


Ese fue precisamente el embrión del que con los años llegaría a ser el CASINO DE MADRID.


Edificio que -a pesar de su nombre- nunca ha sido (al menos de manera oficial) casino de juego y si centro de tertulia de lo más florido y granado de la alta sociedad del foro.

A lo largo de sus 173 años de historia, ha ido creciendo en consonancia con los tiempos y los avances del mundo en general. Enclavado en pleno centro de la capital de España, en la calle de Alcalá número 15, junto a la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando y frente a dos edificios tan emblemáticos -esquina a calle Sevilla- como son las sedes centrales del Banco Español de Crédito y el Banco Bilbao-Vizcaya-Argentaria con sus famósas cuádrigas rematando la fachada.

El edificio en si es un espléndido ejemplo de la arquitectura art-nouveau de la capital. Su espectacular Escalera de Honor, el Patio Cerrado, la Biblioteca de estilo neogótico, el Salón Real... todo pensado en su momento para el uso y disfrute de un exclusivo grupo de prohombres de la ciudad y que hoy -los tiempos cambian- ha sido rejuvenecido con la creación de un gimnasio superexclusivo, piscina cubierta y un restaurante poseedor de una estrella "Michelín".

El restaurante del Casino es regentado por el prestigioso Jefe de Cocina, PACO RONCERO.

Formado en Madrid, en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de la Comunidad, PACO RONCERO hace su primer stage en 1990 en el prestigioso ZALACAÍN (del cual un día nos ocuparemos muy especialmente) y más tarde en el HOTEL RITZ.

Pronto pasa a formar parte de la plantilla del CASINO convirtiéndose en su Jefe de Cocina para el Departamento de Banquetes. Pronto obtiene el 2º puesto en el campeonato de jóvenes cocineros de la Comunidad y el 3º en el de España.

En 1998 el CASINO ficha a FERRÁN ADRIÁ como asesor gastronómico y estalla la revolución en el panorama gastronómico español. Paco realiza su formación durante un año en EL BULLI y a su vuelta se convierte en el Jefe de Cocina de la institución.

Una estrella Michelín, un 9 sobre 10 en la guía Gourmetour y 2 Soles en la Guía Campsa avalan la profesionalidad de Paco y de su cocina, así como de las deliciosas paredes del restaurante.

Los que conocéis a GEORGE ya sabéis que no es excesivamente amante de la "nueva cocina molecular" del siempre polémico cocinero catalán, pero reconoce la calidad, el estilo y "savoir faire" de PACO RONCERO y todo su equipo. Una visita al restaurante, precedido por un "Golden Martini" servido por ANGEL SAN JOSE el bárman del Casino es una experiencia para todos los sentidos que sin duda, vale la pena vivir al menos una vez en la vida. Los tiempos están para muchos disgustos. De vez en cuando es bueno saberse obsequiar uno mismo con un premio.

Si queréis conocer más a fondo la institución, sus precios de entrada y mensualidades, no tenéis más que acercaros a Alcalá 15 o bien entrar en su página web.

6 comentarios:

JEAN LUC dijo...

Bellísimo, exclusivísimo y carísimo. Todos los "ísimos" se hallan en el Casino de Madri.Incluída la entrada super privada y solo admisible para acceder al restaurante donde te espera una factura astronómica.

Eso sí, el "Golden Martini" de Angel San José no tiene discusión posible. Es una experiencia fantástica.

MANOLO dijo...

Yo nunca he estado en un casino. Al bingo si. Vamos mucho (ahora con los niños menos) al DON PELAYO de Barcelona a gastarnos las perras de obrero que ganamos mi señora y yo. Una vez cantamos un bingo de 400 euros y la linea también la hemos cantado varias veces pero de menos pasta.

De todas formas ahora hemos dejado de ir porque la vida está muy apurada y mi Sari dice que ha oído que si te aficionas te puedes volver un ludópata.

En cuanto a lo del restaurante del Michelin yo -lo siento mucho George- lo que me tira es el chuletón a la brasa y las judías con oreja y morro.

Lo más sofisticado que admito es la ensalada con queso de cabra gratinado que hace mi Sari cuando vienen los cuñaos a cenar y los datiles con panceta ahumada que pone mi suegra en la cena de Nochebuena.

Eso sí, hay que reconocer que las fotos son una pasada.

DIVINNE dijo...

Delicioso y decadente entidad puesta al día con un sentido absoluto de la estética.

Su restaurante se merce un diez. De lo mejor de la capital.

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